Ingredientes Esponja:
- 1/2 vaso (120 ml) de agua tibia
- 2 cuadradito de levadura fresca ( he utilizado del Mercadona 15gr)
- 1 ch sopera de azúcar
- 1 vaso de harina de fuerza
- 5 vasos de harina de fuerza
- 1 cuchara té de sal
- 1 yema
- 1 vaso de puré de patata
- 1 vaso de leche tibia
- 1 ch sopera de aceite de oliva
Elaboración:
Disolver la levadura en el agua, muy importante que esté tibia para que después la masa pueda crecer.Añadimos el azúcar y la mitad del vaso de harina, batimos por 4 minutos hasta que esté totalmente mezclada. El resto de la harina, espolvoreamos por encima de la esponja. Dejaremos hasta que la masa doble de volumen, la harina que está por encima terminará por agrietarse.
Ahora añadiremos el resto de los ingredientes menos la harina. Mezclamos bien y vamos añadiendo la harina hasta que veamos que la masa se suelta de las paredes, si hace falta más harina, añadirla. Dejar reposar la masa hasta que doble de volumen. Abrir la masa y con un cortador en forma de circulo, utilice uno que tenía como diámetro 10cm, cortar la masa y rellenarla con lo que queráis. Las rellené con un sofrito de atún.
Aquí os dejo una imagen de como hay que cerrar las empanadas brasileñas.
Para que las esfihas tengan un colorcito bonito, pincele las empanadas con la yema de huevo y un poco de sal antes de llevárselas al horno.